Viele Menschen wollen heute weniger Fleisch essen und die Gründe dafür sind vielfältig. Manche mögen den Geschmack nicht, andere wollen die Massentierhaltung nicht unterstützen und wieder andere halten Fleisch für ein falsches Nahrungsmitteln. Heute haben sich die Nichtfleischesser in zwei Hauptlager gespalten: Die Vegetarier und die Veganer. Vor allem in westlichen Länder ist das mittlerweile zu einem Glaubenskrieg geworden. Was sind die Unterschiede?

Vegetarier

Die meisten Vegetarier essen kein Fleisch von Tieren wie Schwein, Rind oder Huhn. Einige, so genannte Pescetarier, essen aber Fisch und Meeresfrüchte. Es gibt auch solche, die keine Milchprodukte und Eier zu sich nehmen.

Veganer

Veganer lehnen alle tierischen Produkte ab, und zwar nicht nur im Essen, sondern bei allen Produkten. Sie essen keine Süßspeisen mit Kuhmilch oder Gelantine, tragen aber auch keine Lederschuhe oder nutzen andere Produkte aus tierischer Produktion.

Wie gesund ist vegetarisch und vegan?

Hier gehen die Meinungen auseinander. Vor allem bei der veganen Ernährung gibt es immer wieder den Vorwurf der Mangelernährung. Das Schweizer Bundesamt für Gesundheit rät deshalb während kritischer Lebensphasen wie Schwangerschaft, Stillzeit, Kindheit und Alter von veganer Ernährung ab. Wichtig ist, dass man eventuelle fehlende Stoffe wie bestimmte Mineralien und Aminosäuren anderweitig zu sich nimmt. Vor allem das Vitamin B12 sollte regelmäßig eingenommen werden.

Zwar haben Studien gezeigt, dass Menschen die sich vegetarisch oder vegan ernähren, ein geringeres Risiko haben, an bestimmten Erkrankungen zu leiden, aber das kann auch mit einer grundsätzlich gesünderen Lebensweise (nicht rauchen, nicht trinken, viel bewegen) zusammen hängen.

Heute können sowohl vegetarische als auch die vegane Ernährungsweise ein guter Ersatz sein. Immer mehr Restaurants haben heute vegetarische Gerichte im Angebot, und diese sind längst nicht mehr nur Salate oder gekochtes Gemüse. Wer selbst kocht wird im Supermarkt heute ein Vielzahl an Ersatzprodukten finden, angefangen mit Sojamilch über Pilzpaste bis hin zu Käse der as Hefe gemacht wurde. Man muss such nur etwas umschauen.